Приветствую Вас Гость


Почитайте!
Тайны любви начал. 21
Греция
Память воды

Мои статьи [34]
Тайны любви начал [29]
духовно-философский очерк Николая Уранова, где автор размышляет о Космическом Законе взаимодействия Начал и его проявлении на Земле

Студия свободного художника

Нет ничего столь трудного, чего бы невозможно было достичь старанием (Теренций)

Читальный зал

Главная » Статьи » Мои статьи

Немного о политике

Почему Медведев?

Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Почему именно Дмитрия Медведева рекомендовал Владимир Путин стране в качестве нового президента? Почему из массы достойных и ряда достойнейших выбрал именно его?

Сам Путин отвечает на этот вопрос предельно ясно: "Компетентен, порядочен, обладает необходимым опытом, я ему доверяю". А публике кажется, что это слишком просто. Не верится, что это действительные причины, что не существует какого-то тайного резона.

Лично меня решение Путина не удивляет.

Мне довелось немало общаться с Дмитрием Медведевым в конце 80-х, в его бытность еще аспирантом. Тогда я организовал небольшой научно-производственный центр, создававший учебные пособия для учреждений культуры страны. Дмитрий Анатольевич работал в нем юридическим консультантом.

В то время, казалось, все или почти все были поглощены жаждой обогащения. А те, кто не "греб под себя", находились в глубокой растерянности. Дмитрий Медведев был в этом смысле вне "веяний времени" и доминирующих настроений, спокойно и профессионально делал свое дело. К тому же ощущалось, что его понимание юриспруденции коренится в каких-то более существенных мировоззренческих основаниях, нежели теория права. К примеру, он разрабатывал типовые формы договоров с деловыми партнерами. Наверное, несложное для специалиста дело. Визировал конкретные их варианты. На мой вопрос: "А что будет, если не выполним?" - ответ следовал примерно такой: "В общем-то, от неприятностей можно и уйти, но договоры должны выполняться". Право и нравственность сливались воедино. По прошествии нескольких лет совместной работы наше предприятие не имело ни одного судебного конфликта ни с гражданами, ни с юридическими лицами, ни с государством.

Медведев никогда не заводил разговоров на темы, не относящиеся к работе. Мы знали, конечно, что он из ЛГУ и, будучи в аспирантуре по кафедре Собчака, участвовал в агитации за него на выборах в Ленсовет. Почти все мои знакомые к Собчаку тогда относились плохо. Впервые хороший отзыв о нем я услышал именно от Медведева. Разговор возник стихийно. Я сказал что-то неодобрительное в духе: "А вот ваш Собчак..." Медведев прокомментировал: "Собчак - кристально честный, порядочный человек. У него один недостаток: когда поднимается на трибуну и начинает говорить, он перестает слышать зал. Это нередко случается с профессорами. Они не чувствуют людей. Многие преподаватели любят покрасоваться на трибуне, и Анатолий Александрович этому не чужд". Познакомившись с Собчаком, я не раз мог оценить справедливость этого замечания.

Умение разбираться в людях сочеталось в Медведеве со способностью стремительно вникнуть в проблему, проанализировать ситуацию, выработать решение. Он никогда не привносил в суть дела ничего лишнего, постороннего. Несколько лет назад, когда Медведев уже занимал высокий государственный пост, у меня случился разговор о нем с крупным российским ученым. Натура творческая, кипучая, он осаждал начальство требованиями финансирования своих проектов. При отказе обижался и сердился: "Все они там одним миром мазаны: думают только о своих личных интересах". Я спросил: "И Медведев тоже?" Собеседник мой с досадой махнул рукой. Я с трудом сдержал улыбку, хорошо представляя логику поведения Медведева в подобных ситуациях. Однажды позвонил ему, чтобы пригласить на какое-то мероприятие. И услышал: "Александр Сергеевич, а вы меня в Москве нашли. Я теперь в аппарате президента работаю". Потом пару раз обращался к нему с просьбами по университетским делам. И они не были выполнены. Мог бы, конечно, обидеться: бывший коллега не хочет помочь. Но я представил себе, как, решая мои вопросы, Дмитрий Анатольевич звонит в соседние кабинеты власти. Где-то там рядом - глава администрации или соратник олигархов, в здании неподалеку - глава правительства, "Миша два процента"... Соседи, разумеется, просьбу исполнят, но потом со своей обратятся. Так что теперь, когда Путин говорит на пресс-конференции о доверии Медведеву, я отметаю обывательские гипотезы о том, что Путин - наивный человек, что он не знает истории, что у него на Медведева "вагон компромата" и т.п. Думаю, что президент просто уже лет 20 видит, с кем он работает. И имеет основания доверять.

Когда Собчака избрали председателем Ленсовета, Медведев стал его советником. Свои дела в Ленсовете он не обсуждал, но однажды, когда я снова в его присутствии критиковал Собчака, Медведев высказался в его оправдание. Дескать, приступив к исполнению новых обязанностей, тот заметил с досадой, что "политика - грязное дело". Сказано это было Медведевым в том смысле, что такова специфика власти: нередко приходится выбирать между плохим решением и очень плохим. Интеллигенция входила во власть, и было это ей не совсем приятно.

Вскоре Собчак стал мэром. Дмитрий Медведев перешел на работу в мэрию - советником к его первому заму Владимиру Путину.

Не скрою, я завидовал новым сослуживцам Медведева. Став ректором, предлагал ему и заведование кафедрой, и руководство юридическим факультетом. Но у него находились более интересные предложения. Один раз по моей просьбе Дмитрий Анатольевич в середине 90-х проанализировал правовую конструкцию, созданную нами для обеспечения работы университета. Оригинальность выводов могла бы составить надежную основу докторской диссертации. К этому времени Медведев уже сложился как ученый, теоретик права.

Недавно я участвовал во встрече Дмитрия Медведева с российскими профлидерами, посвященной взаимодействию профсоюзов с властью. Медведева приняли весьма доброжелательно. Людям импонирует его интеллигентная, уравновешенная манера поведения. Первый вице-премьер вступил в дискуссию, с кем-то согласился, с кем-то поспорил, над чем-то пошутил - весьма корректно. И все - со знанием сути дела, наличием системного видения проблем. Подумал: отечественные СМИ создают в массовом сознании несколько искаженный образ кандидата в президенты страны - якобы всего лишь одного из помощников Путина. Перед нами был весьма яркий и самостоятельно мыслящий человек. Во многом похожий на Владимира Путина. Конечно, не могло не обратить на себя внимание некоторое сходство стиля поведения: оба спортивные, подтянутые, невозмутимые, обладают безупречной манерой речи и любят подчеркнуто и к месту употреблять "бытовизмы" из народного фольклора.

Но на самом деле сходство между Путиным и Медведевым значительно серьезнее. Это общность взглядов, основополагающих принципов, подходов к возрождению России. Наверное, в чем-то Медведеву повезло. Он обрел в жизни руководителя, делающего Дело. Он оказался в обстановке, максимально способствующей развитию его деловых и человеческих качеств, более того - требующей максимального напряжения. Сегодня Дмитрий Медведев востребован эпохой. По-моему, это закономерно. Более того, не удивлюсь, если по прошествии времени окажется, что и эпохе с Медведевым повезло...

 



Источник: http://Известия
Категория: Мои статьи | Добавил: lenochek (09.05.2008) | Автор: Александр Запесоцкий
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войдите
Опрос
Как Вам новый дизайн Студии?
Всего ответов: 17
На развитие!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Статистика

Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Найти