Оказалось, что из всех 111580 участников, которые потребляли с пищей рекомендуемое количество пищевых волокон, ХОБЛ сформировалось в 832 случаях. Из них 234 пришлись на 1/5 часть тех участников, которые потребляли волокон меньше всего. В группе наибольшего потребления волокон, которая также составила 1/5 всех участников, было зарегистрировано только 107 случаев ХОБЛ.
Даже когда были учтены все дополнительные факторы, включая курение, возраст, массу тела и физическую нагрузку, в группе наибольшего потребления пищевых волокон риск развития ХОБЛ оказался на целую треть ниже, чем среди участников исследования, потреблявших наименьшее количество волокон.
Ученые пошли дальше и проанализировали взаимосвязь между ХОБЛ и разными источниками волокон - крупами, овощами и фруктами. Оказалось, что только волокна, входящие в состав круп, оказались независимым фактором снижения риска ХОБЛ.
Медики объясняют обнаруженную связь противовоспалительными и антиоксидантными свойствами пищевых волокон.
Тот факт, что именно диета, богатая крупами, оказалась наиболее эффективной, может дополнительно свидетельствовать о том, что какие-то конкретные компоненты, входящие в состав зерна, оказывают профилактическое действие на развитие обструктивной болезни легких.
Ведущей причиной развития ХОБЛ остается курение. Длительное воздействие раздражающих веществ, будь то загрязнение воздуха, испарения химических веществ или пыль, вносит свой вклад в развитие болезней легких.
Ведущий исследователь доктор Рафаэль Варассо, Французский национальный институт здоровья (INSERM), так подвел итоги, имеющихся данных по развитию ХОБЛ: «Прекращение курения, несомненно, является главным фактором борьбы с ХОБЛ. Тем не менее, полученные нами результаты, позволяют предположить, что питание еще один определяющий фактор риска».
Эксперты рекомендуют употреблять минимум 20−30 граммов волокон в день. Проблема в том, что большинство людей не получают даже этого небольшого количества. По данным Американской диетической организации, среднее потребление волокон составляет всего лишь 11 граммов в день.
Для потребления достаточного количества пищевых волокон, нужно всего лишь внимательно относиться к составу продуктов, входящих в ежедневный рацион. Зерновые продукты, такие как пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, просо и сорго, характеризуются высоким содержанием клетчатки.
Также полезно включать в диету бобы, чечевицу и горох. Фрукты и овощи — еще один источник волокон. Восполнять дефицит клетчатки можно даже на ходу — орехи не только дают возможность подкрепиться, но и приносят пользу здоровью в целом.